Брать или ждать: что происходит на рынке недвижимости

Рынок недвижимости живёт по своим законам. На него влияют решения местных застройщиков, спрос на конкретные виды жилья, политика банков. В то же время потенциального покупателя мало интересуют нюансы строительного бизнеса, ему хочется знать, выгодно ли здесь и сейчас купить квартиру. Аналитики N1.RU выяснили, как изменились цены на жильё в Новосибирске за последние 12 месяцев.
Новостройки
Квадратный метр в новой однокомнатной квартире сегодня обойдётся в 52 200 рублей, в двухкомнатной — 53 500 рублей, в трёхкомнатной — 54 200 рублей. Как видно,
все ещё немного выгоднее покупать жильё большей площади, однако разница в стоимости квадратного метра в квартирах разной площади в Новосибирске не так заметна, как в других российских городах.
Кстати, цена за квадратный метр в «трёшках» выросла сильнее всего — на 12,2% за год. И если в прошлом августе квадратный метр в трёхкомнатных квартирах на «вторичке» был самым дешёвым на рынке, то сейчас наиболее доступный «квадрат» — в однокомнатной новостройке.
Единственное существенное снижение цены с августа прошлого года зафиксировано в Кировском районе. Квадратный метр здесь подешевел на 2,7%. В то же время ощутимо подорожали «квадраты» в Заельцовском (6,6%) и Железнодорожном (5,9%) районах.
В среднем новая «однушка» в Новосибирске стоит 1 930 000 рублей, «двушка» — 3 260 000 рублей, «трёшка» — 4 710 000 рублей.
«Интерес к новостройкам в Новосибирске всегда был высоким, и сегодня он продолжает расти. Мы предполагаем, что в будущем эта тенденция только усилится благодаря повышению доступности ипотечных кредитов в целом и дополнительному снижению ставок на приобретение именно строящегося жилья. Плюс сами застройщики идут навстречу покупателям и организуют специальные акции и скидки в низкой и средней ценовых категориях», — рассказывает Инна Золотухина, руководитель офиса агентства недвижимости «Жилфонд».
Аналитики N1.RU провели исследование городского рынка недвижимости и изучили динамику цен за квадратный метр жилой площади в период с августа 2016 года по август 2017 года. В анализе было задействовано более 28 тысяч объявлений на вторичном рынке недвижимости и около 8 тысяч вариантов нового жилья.
Что происходит?
Первичный и вторичный рынки недвижимости Новосибирска ведут себя
Так, квадратный метр на «вторичке» за прошедшие 12 месяцев не изменился в цене, и его средняя стоимость сейчас составляет 58 200 рублей, как и год назад. Эта же площадь в новостройке обойдётся сейчас в 52 900 рублей.
При этом каждые
На сегодняшний день самые дешёвые квадратные метры можно найти в новостройках Кировского района — 40 100 рублей. Дороже всего обойдётся квадратный метр на вторичном рынке в Центральном районе — он стоит 77 900 рублей.
Вторичный рынок
Цены за квадратный метр в квартирах разных площадей на вторичном рынке также различаются несущественно. В «однушке» он обойдется в 59 200 рублей, в «двушке» — 57 800 рублей, в «трёшке» — 56 400 рублей.
За прошедшие 12 месяцев сильнее всего подешевели квартиры в Кировском районе, цена за квадратный метр здесь снизилась на 5,2%. При этом ощутимый рост наблюдается сразу в трёх районах города. В Центральном районе квадратный метр подорожал на 3%, аналогичная площадь в Октябрьском стала стоить дороже на 3,1%, а стоимость метра в Железнодорожном выросла на 3,5%.
Итого средняя цена за однокомнатную квартиру на «вторичке» сегодня составляет 2 030 000 рублей, за двухкомнатную — 3 090 000 рублей, за трёхкомнатную — 4 280 000 рублей.
«С повышением доступности ипотеки ценовой критерий стал восприниматься иначе. Теперь покупателям всё более важна не абсолютная цена за квартиру, а размер ежемесячного платежа. То есть выгода того или иного варианта рассматривается в разрезе ипотечного кредита. Условия кредитования стали сегодня одним из основных факторов при подборе жилья, поэтому покупателю при выборе квартиры можно отталкиваться от конкретных условий конкретного банка и уже в этих рамках принимать решение», — объясняет Сергей Новицкий, специалист по недвижимости Федеральной риелторской компании «ЭТАЖИ» в Новосибирске.
Что будет дальше?
Сезон на рынке недвижимости начинается с осени, поэтому в ближайшее время стоит ожидать повышения активности покупателей, риелторов и застройщиков. Плюс существенное снижение ипотечных ставок и смягчение условий кредитования повысят спрос на жилье. Однако, по словам экспертов, цены резко не взлетят.
«
Мирослав Жёлтиков
Фото: N1.RU