Долевку переводят на эскроу: риски исчезнут?

Незаметно в риторике первых лиц строительной отрасли вместо «проектного финансирования» стали упоминаться
В конце минувшего года стали известны детали плана «поэтапного замещения средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов, банковским кредитованием», а проще говоря, дорожной карты грядущих изменений в финансировании жилищного строительства.
Маршрутный лист
Дорожная карта появилась в рамках поручения президента России Владимира Путина правительству совместно с Центробанком.
Напомним, в конце октября президент поручил профильным ведомствам проработать вопрос плавного перехода от долевого строительства жилья к проектному финансированию.
При этом в карте словосочетание «проектное финансирование» заменено на нейтральное «иные формы финансирования». А в пошаговом графике дорожной карты эта столь напугавшая всех специалистов формулировка не фигурирует вовсе. В то же время документ утвержден председателем правительства Дмитрием Медведевым.
План мероприятий разделен на три этапа. До 30 июня 2018 года должна быть создана
С 1 июля
А с 1 июля
Напрашивается осторожный вывод, что власть после революционного обещания Владимира Путина закрыть долевку в три года негласно делает шаг назад.
Ведь эскроу как минимум разрешают продажи на этапе строительства дома.
«Для застройщика
Что такое эскроу-счет
«Банк становится полноценным посредником между девелопером и покупателем строящегося жилья, получая функции контроля, а также обязанности по сохранению денег дольщиков», — подчеркивает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.
Впрочем, длительное время формат оставался маловостребованным — в основном им пользовались отдельные
Также использовать на добровольных началах формат как альтернативу страхованию и поручительству было решено при очередных правках
На 1 октября число допущенных Банком России к такой деятельности банков равнялось 19 (см. таблицу) и имело тенденцию к сокращению, поскольку добровольно работать по этим правилам почти никто из застройщиков не желал.
Таким образом, сегодня данный банковский продукт переживает очередное рождение. Правда, остается под вопросом, будет ли ЦБ в связи с законодательными изменениями заставлять уже допущенные к работе с эскроу банки по новой проходить процедуру допуска.
Меньшее из зол
Завуалированную смену проектного финансирования на эскроу в дорожной карте застройщики склонны приветствовать, как меньшее из зол.
«Сейчас мы строим и параллельно продаем, а при проектном финансировании старт продаж произойдет только по окончании строительства. То есть сначала мы построим на кредитные средства, а потом еще на протяжении нескольких лет будем продавать построенное», — констатирует начальник отдела продаж компании
По ее словам, в министерствах «с высоты птичьего полета» никто на такие детали внимания не обращает, а это автоматически удорожает и удлиняет процесс продаж минимум в полтора раза. Таким образом, для застройщика возрастает срок привлечения кредита и, соответственно, расходы на его обслуживание.
Но в любом случае далеко не все участники рынка считают, что нововведения раз и навсегда решат проблему обманутых дольщиков. «В предложенной инициативе видится довольно эфемерная польза в виде мнимой защиты дольщиков.
Банки — не менее рискованный институт по сравнению с застройщиками, — рассуждает руководитель ГК „Технополис“ Николай Смирнов. — У скольких банков была отозвана лицензия за последние три года? Не напрягая память, можно назвать от пяти до десяти. Страховое покрытие в 10 млн руб. — это меньше средней стоимости трехкомнатной квартиры в Петербурге, не говоря уже про Москву».
В общем, голосуя за
Мнение экспертов
Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group:
— Основной минус
Соответственно, девелопер практически полностью зависит от кредита банка, и расходы по обслуживанию также перекладываются на его плечи.
В этом случае проектное финансирование приведет к увеличению себестоимости строительства и росту цен, что в условиях рецессии и переизбытка предложения обострит противоречия на рынке жилья. Полагаю, что девелопер должен иметь право на отсрочку по выплате процентов и основного долга, чтобы покрыть кредит после завершения строительства и получения денег дольщиков с эскроу-счетов.
Николай Гражданкин, начальник отдела продаж компании
— Есть три главных минуса использования проектного финансирования в сравнении с
Дмитрий Киселев, заместитель председателя правления
— На эскроу аккумулируются средства покупателей квартир. Проектное финансирование — кредит для застройщиков. Режим контроля за расходованием средств в обоих случаях будет похож. Но пока непонятна стоимость привлечения того или иного ресурса.
Между тем наличие покупателей на раннем этапе служит показателем востребованности проекта, но не факт, что они будут.
Тогда как наличие проектного финансирования — это гарантия достройки объекта в ситуации, когда денег дольщиков не хватает. В итоге мы использовать будем и то, и другое, как правую и левую руки. А что, когда и какой рукой делать — решим по ситуации.
Текст: Максим Стерлигов
Фото: Алексей Александронок