Тренд: семейные ЖК

Детей в России стало больше. Это подтверждают и объективные данные статистики, и возникший дефицит мест в школах. Да и если просто выйти вечером на детскую площадку у дома, можно обнаружить несколько десятков детей, что невозможно было в
Застройщики уже уловили тренд. Поэтому акцент в концепциях жилых комплексов делается на наличие детских площадок, их качество, близость школ и детских садов, собственную инфраструктуру ЖК для детей. Даже концепция «двор без машин», уверенно закрепившаяся на рынке, стала следствием появления большого количества детей, для родителей которых важна безопасность ребенка.
Москва
В мае компания Point Estate подготовила рейтинг московских элитных жилых комплексов, наиболее подходящих для семейного проживания. В
Возглавил
Второе место занял ЖК Barrin House, который также находится в Хамовниках, на Малой Пироговской улице. В состав инфраструктуры комплекса входит детский клуб. Доля квартир с тремя и более комнатами составляет 65%, средняя площадь квартир — 174 м². До рейтинговых школ (лицея № 1535 и школы № 171) нужно пройти 750 м и 1,6 км соответственно. В 1,5 км от ЖК Barrin House расположен парк «Усадьба Трубецких». Квадратный метр в среднем обойдется покупателю в 693 тыс. руб.
На третьем месте рейтинга — жилой комплекс, также расположенный в Хамовниках, — «Садовые кварталы». На территории ЖК предусмотрена школа и три детских сада. Доля многокомнатных квартир здесь составляет 61%, средняя площадь — 143 м². Удаленность от лицея № 1535 и школы № 171 — 640 м и 1,1 км соответственно. Внутри кварталов будут организованы собственные парковые зоны общей площадью 7 га. Четвертую очередь комплекса планируется сдать во II квартале 2020 года. Квадратный метр стоит в среднем 492 тыс. руб.
На четвертой строчке рейтинга расположился ЖК «Полянка/44» на ул. Большая Полянка. В составе комплекса предусмотрен частный детский сад. Доля многокомнатных квартир достигает 82%. Средняя площадь квартиры здесь составляет 134 м². Совсем рядом (150 м) находится Первый московский образовательный комплекс (факультет культуры и искусства), занявший в рейтинге московского департамента образования
Замыкает
Новосибирск
Мы специально приводим подробное описание жилых комплексов из
Теперь перенесемся из столичных Хамовников на новосибирскую землю. Мы живем в мегаполисе — центре Новосибирской агломерации. Отсюда концентрация населения, нагрузка на социальную инфраструктуру и неидеальная экология. Тем не менее есть в городе жилые комплексы, где семьям с детьми будет комфортно, хотя, справедливости ради, отметим, что сегодня о детях думают практически все застройщики еще на стадии проектирования.
Школы и детские сады
Для новосибирских семей с детьми, безусловно, важным фактором при выборе квартиры является наличие поблизости детского сада, школы, поликлиники. И здесь сложнее. Объекты социальной инфраструктуры должен создавать город, а не застройщики, но в условиях ограниченности бюджетных средств приходится, что называется, искать варианты. И они находятся.
Вспомните новую школу в микрорайоне «Родники». Она стала первой в городе после более чем
Схема ГЧП применяется и при строительстве школ. После первой ласточки — школы на «Родниках» — застройщики все активнее принимают участие в создании учебных заведений в своих микрорайонах. Так, сейчас строятся школы в «Чистой Слободе», микрорайоне «Весенний». Эти здания вошли в федеральную программу, но строить их начали раньше. И к моменту включения в федеральный проект работы уже велись не на чертежах, а на стройплощадках. Весной стало известно, что пристройка к школе № 51 в микрорайоне «Стрижи» будет сдана в эксплуатацию к 1 сентября 2019 года. Застройщик не только выступил с инициативой о возведении пристройки, но и подготовил проект, который прошел все необходимые технические экспертизы. Начать возведение объекта строительная компания готова за свой счет — под бюджетные гарантии.
Впрочем, жители ЖК, расположенных в районах с развитой инфраструктурой, конечно, рассматривают наличие поблизости уже существующих школ. Например, застройщик «Оазиса» отмечает, что от комплекса до лицея № 185 и школы № 202 — несколько минут пешком.
Традиционно престижными считаются не попавшие в
Также в
Собственная детская инфраструктура
Некоторые застройщики пошли по другому пути: строят на своей территории частные детские сады. Например, такой работает в ЖК «Ключевой», есть собственные детские сады в ЖК «Березки Озерный», в ЖК «Оазис». Помещение для детского сада предусмотрено в строящемся в Пашино ЖК «Крылья».
Помимо детских садов и школ многие ЖК обзаводятся детскими клубами. Это платное удовольствие, но родителям удобно, что необходимые для развития ребенка секции и кружки есть рядом с домом. Классическим примером в этом смысле является микрорайон «Горский», где в предусмотренных застройщиком помещениях на первых этажах есть полный набор детской инфраструктуры — от школ раннего развития и иностранных языков до центров, где обучают ментальной арифметике, танцам, музыке и даже плаванию.
Собственная детская площадка, да не одна, а несколько для детей разных возрастов с современными игровыми комплексами и атравматичным покрытием из резиновой крошки для новых ЖК практически must have. Даже в комплексах экономкласса.
Зеленые зоны
Еще один пункт, по которому оценивается комфортность ЖК для семей с детьми, — наличие рядом парка, сквера, другой зеленой зоны. В Новосибирске их, скажем мягко, не хватает.
Наиболее популярные городские парковые зоны — это ПКиО «Заельцовский», Нарымский сквер, ПКиО «Березовая роща», ПКиО «Центральный», Первомайский сквер, сквер Славы, ПКиО им. Кирова, сквер
Наличие рядом с домом парка удобно и для молодых мам, которые гуляют там с колясками, и для подрастающих детей, которые в безопасности играют на его территории, и для пожилых людей, которые могут проводить время на свежем воздухе, недалеко от своего дома. Кроме того, зеленые насаждения хорошо защищают от городского шума и пыли, очищают воздух и доставляют эстетическое удовольствие жителям близлежащих домов.
Современные строительные компании стремятся поддержать «зеленую волну» и разрабатывают новые концептуальные решения по застройке жилых массивов, располагая их вблизи и внутри лесопарковых зон Новосибирска. Самыми яркими представителями этого направления можно назвать такие жилые комплексы, как «Стрижи», «Родники», «Эдем», «Парадиз», «Европейский Берег», «Ясный берег», «Марсель» и «Оазис», «Спектр». Например, ЖК «Оазис», где помимо жилых домов и паркинга расположен парк площадью 1,5 га с ландшафтным дизайном, фонтаном, детскими и спортивными площадками, велосипедными и прогулочными дорожками.
Жилой комплекс класса De Luxe «Эдем» был буквально встроен в существующую парковую зону. Проектом застройки было предусмотрено благоустройство и дополнительное озеленение не только территории самого жилого комплекса, но и прилегающего сквера — сосновой рощи. Здесь был создан «Эдемский сад»: мощеные дорожки, кованые фонари, ротонда, беседки, фонтаны, детские игровые городки — чудесное место отдыха
Ярким представителем «экологического» направления является микрорайон «Стрижи», который расположен в экологически благоприятной зоне Новосибирска вдалеке от крупных магистралей и производств. Новый проект
Озеро стало дополнительным преимуществом еще одного проекта — ЖК «Радуга» от концерна «Сибирь». Территория площадью более 1 га уже благоустроена.
Все чаще застройщики выбирают для строительства новых жилых комплексов территории, расположенные вдоль берегов Оби. Такие проекты, как «Европейский Берег», «Марсель», «Ясный берег», «Панорама», «Флора и Фауна», активно используют преимущества расположения рядом с природным — водным — объектом.
Мы не рассматриваем такой показатель, как наличие в ЖК квартир с большим количеством комнат. Сколько комнат будет в квартире, зависит, скорее, не от выбора родителей, а от их финансовых возможностей. Хотя новосибирские застройщики последнее время четко отмечают тенденцию, что популярностью стали пользоваться квартиры с двумя спальнями.
Обзор «Всё о новостройках» показал, что в Новосибирске можно выбрать квартиру, комфортную для проживания семей с детьми, рядом с парком или даже озером, а также неподалеку от школы. И гораздо за меньшие деньги, чем с столице.