Методика подсчета цены жилья изменится

Минстрой РФ по поручению президента разработал новую методику расчета стоимости жилья. Пока проект находится в стадии обсуждения, но может быть принят уже в ближайшее время. Методика расчета стоимости применяется для определения размера выплат гражданам, имеющим право на социальные дотации.
Изменения, которые предлагает внести Министерство строительства, затронут в первую очередь понижающий коэффициент 0.92 — он применялся для учета затрат на оплату госпошлин, услуг нотариусов и риэлторов и прочих трат, связанных с процессом регистрации права собственности на недвижимость.
Предложение об отмене коэффициента внесено в связи с изменениями в законодательстве, регулирующими процесс регистрации сделок с недвижимостью. Госпошлины, нотариальные и риэлторские услуги оказываются в соответствии с отдельными договорами, которые формально не влияют на среднюю стоимость квадратного метра жилья.
Еще одно пока не принятое новшество — замена понижающего коэффициента 0.85 на региональный коэффициент, который рассчитывается согласно данным Росстата и принимает во внимание разные цены на строительство в сельской местности и городах России.
Размер средней рыночной стоимости общей площади жилья рассчитывается на основании расчетного показателя стоимости квадратного метра, посчитанного по специальной формуле и данных Росстата по конкретному субъекту федерации. Для Новосибирска эта цифра на конец III квартала 2018 года составляла 45 802 рубля.
Новая методика должна быть утверждена уже к началу января 2019, и стоимость квадратного метра по всей стране будет переоценена.