При любых ценах покупать жилье все равно не перестанут — уверены аналитики

Реальные доходы россиян падают, а цены на недвижимость продолжают галопировать вопреки логике и рыночным законам.
Согласно национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни», с 2030 года в России должны улучшать жилищные условия не менее 5 млн семей ежегодно, а объем строительства должен вырасти до 120 млн квадратных метров (в 2021-м построили порядка 90 млн «квадратов» жилья). По мнению вице-премьера Марата Хуснуллина, которое он озвучил на Гайдаровском форуме, чтобы строить и продавать столько жилья, нужен рост доходов населения не менее, чем на 2,5% в год. Эксперты порассуждали хватит ли такой «прибавки» на новую квартиру в новостройке.
«Рост доходов населения на уровне 2,5% — этого явно недостаточно для поддержания спроса на недвижимость в текущей ситуации. По данным Росстата, в 2021 году общая инфляция разогналась до уровня 8,39%, а инфляция на продовольственные и непродовольственные товары, которые составляют основу трат населения (порядка 64% от суммарных доходов тратится на покупку товаров), поднялась до 10,62% и 8,58%, соответственно. То есть реальные доходы населения продолжают снижаться», — комментирует Татьяна Майорова, управляющий директор сервиса «Синица».
Не стоит забывать и о росте учетной ставки, а следовательно и ипотечных ставок, добавляет Майорова. Так, по данным ДОМ.РФ, в январе средняя ставка на первичном рынке в ТОП-15 банках составила 9,84%, а в большинстве банков — превысила 10%.
«Таким образом, недвижимость становится все менее доступной для населения. Чтобы жилье было доступным, необходим в первую очередь продолжительный стабильный рост реальных располагаемых доходов россиян. Сейчас средний бюджет предложения, например, в старых границах Москвы составляет 19,6 млн рублей. Если в семье есть два работающих человека, и они откладывают на квартиру 40% своего дохода, то при средней зарплате в 114 тыс. рублей, чтобы накопить на квартиру, им потребуется порядка 17,8 лет», — отмечает эксперт.