В ГД внесли законопроект о введении в оборот договора жилищных сбережений

«Запуск системы жилищных сбережений является механизмом обеспечения „выращивания“ ипотечных заемщиков, в ее рамках гражданин сможет накапливать средства для первоначального взноса по договору кредита, что позволит сформировать прогнозируемый будущий спрос на ипотечные банковские продукты», — следует из пояснительной записки к законопроекту.
- Срок договора жилищных сбережений не может быть менее 1 года.
- Средства с такого вклада можно направить только на оплату приобретаемого жилья или финансирование участия вкладчика в долевом строительстве, ИЖС.
- Проценты начисляются ежегодно и увеличивают сумму вклада, на которую начисляются проценты. Проценты выплачиваются в конце срока действия договора либо при направлении денежных средств на оплату улучшения жилищных условий вкладчика.
- Возмещение выплачивается в размере 100% суммы вклада на день наступления страхового случая, но не более 10 млн руб.
Предусматривается раздельное страхование средств по вкладу, размещенному на основании договора жилищных сбережений, и по иным вкладам клиента в том же банке. В итоге вне зависимости от размера остатка средства на иных счетах средства участника жилищно-сберегательной программы будут застрахованы.
Документ обязует банки, где открыт данный вклад, заключить договор ипотеки с вкладчиком в случае обращения.
В законопроекте прописаны случаи, когда банк может отказать вкладчику в заключении договора ипотечного кредита. Среди них, например, наличие у банка информации о превышении значения показателя долговой нагрузки заемщика.
При этом обращение вкладчика в банк для заключения ипотечного договора является не обязанностью, а правом. Вкладчик может перевести вклад и проценты по нему в иной банк для уплаты первого взноса или погашения основного долга по ипотечному кредиту.
В случае если при прекращении (в т. ч. досрочном) договора средства не направлены на улучшение жилищных условий, проценты выплачиваются в размере, соответствующем размеру процентов по вкладам до востребования.