Цены на жилье не снизятся после окончания программ льготной ипотеки

Антон Глушков, президент НОСТРОЙ:
«После 1 июля 2024 года, когда закончится действие льготных ипотечных программ, мы не увидим конкуренции низких цен на жилье. Скорее, девелоперы, хотя бы первое время, будут конкурировать какими-то дополнительными сервисами и услугами.
Это связано с тем, что возможность финансового маневра у застройщиков проекта не очень большая. Стандартные государственные контракты сегодня закладывают в сметную стоимость объекта минимальный уровень рентабельности – 6%.
В нынешней, вполне благополучной, кстати, ситуации для большей части крупных городов средняя рентабельность российских девелоперов не превышает 15%. То есть вилка у нас минимальная. Поэтому о резком понижении цен на рынке недвижимости и о сверхприбылях строителей речи идти не может.
Часто у населения есть стереотипы и какие-то мифические заблуждения о том, что у застройщиков на сегодняшний момент есть сверхприбыли, поэтому ничего страшного не произойдет, если цена квадратного метра упадет в два раза. Это не так.
Риски роста ключевой ставки Центробанка и повышения цен на стройматериалы сводят возможность ценовых маневров для застройщика к очень небольшим значениям.
Мы не слышим массовых жалоб застройщиков по поводу последних повышений ставки Центробанка, потому что это практически не отражается на старых объектах, на которых высокое накопление на счетах эскроу. Но когда это [новая ставка] в каждом новом объекте, то себестоимость кредита при таком же спросе будет увеличиваться, потому что продажи будут замедляться, а следовательно, кредитная нагрузка также будет увеличиваться. При этом в некоторых регионах к настоящему моменту рост цен на стройматериалы составил 20-25%».