Как правильно оформить ипотеку?

Ипотека на сегодняшний день является самым распространенным способом приобретения квартиры в новостройке. Умение правильно оформить ипотеку и подобрать приемлемые условия крайне важно, ведь невнимательное отношение к кредитному договору может наложить отпечаток на долгие годы, существенно влияя на качество жизни. Мы подготовили для Вас краткую инструкцию из трех пунктов, следуя которым Вы сможете сэкономить свои средства в будущем и лучше понять тонкости системы ипотечного кредитования.
Шаг 1
Правильно
Существует два различных пути, которые используются при покупке готовой квартиры и квартиры в новостройке на этапе строительства.
В первом случае сначала нужно заручиться поддержкой банка, так как продавец вряд ли захочет долго Вас ждать. При этом следует также иметь ввиду, что на квартиру может претендовать несколько покупателей. Поэтому к продавцу лучше приходить если не с деньгами, то с предварительным решением банка. При этом Вы имеете полную свободу в выборе банка, все зависит от Вашей платежеспособности и суммы первоначального взноса.
Если Вы планируете покупать квартиру в новостройке, то изначально нужно определиться с объектом, так как различные застройщики работают с различными банками, в связи с чем Вы будете ограничены в выборе удобной для Вас банковской программе. Поэтому лучше всего выбирать застройщика, который имеет аккредитацию в большинстве крупнейших банков.
Есть и третий вариант, когда Вы ищите квартиру «от банка», то есть ориентируетесь на те новостройки, которые им аккредитованы. Этот путь может быть выгодным в том случае, если Вас полностью устраивает кредитная программа банка и из аккредитованных в этом банке объектов возможен выбор.
Неправильно
Никогда не думайте, что если новостройка аккредитована в крупном банке — это исключает любые возможные риски. Банки с лихвой компенсируют свои собственные убытки, связанные с рискованными новостройками, благодаря большому объему выдачи ипотечных кредитов населению. Процедура аккредитации новых объектов постоянно упрощается, и сейчас крупные банки готовы выдать ипотеку даже под договор о предварительной купли-продаже, когда дом еще не оформлен в собственность застройщика. Любые риски в этом случае ложатся на Ваши плечи, поэтому всегда проверяйте застройщика до подписания каких-либо бумаг.
Шаг 2
Правильно
В банке всегда требуйте ипотечный договор для ознакомления. Даже если в банке откажут его выдать, ссылаясь на то, что он является интеллектуальной собственностью и представляет собой коммерческую тайну, не стесняйтесь задавать любые вопросы банковскому специалисту. Пункт договора о правах кредитора должен быть изучен Вами максимально внимательно, ведь там может содержаться информация о скрытых комиссиях. Следует также иметь ввиду то, что банк может оставлять за собой право повышать ставку по кредиту в одностороннем порядке, как это было в 2008 году, когда некоторые банки подняли ставки по уже выданным кредитам с 17% до 27%.
Неправильно
Не обращать внимания на скрытые комиссии и права кредитора, уповая на честность банка и успокаивая себя скудностью своей юридической компетенции. Скрытые комиссии могут быть как разовыми за выдачу кредита или за его досрочное погашение, а могут и начисляться ежемесячно, значительно увеличивая все Ваши последующие платежи. Также учитывайте, что чем ниже декларируемая ставка по кредиту, тем, как правило, больше скрытых комиссий и выше их номинал.
Шаг 3
Правильно
Никогда не подписывайте ипотечный договор без юриста, вместе с которым Вы еще раз внимательно прочитаете все пункты соглашения и проверите все цифры. Бывают и такие случаи, когда банк одобряет ипотеку по одной кредитной ставки, а к моменту подписания договора прописанная ставка оказывается другой.
Неправильно
Никогда не пренебрегайте помощью юриста. Также не следует отказываться от страхования жизни, так как в этом случае многие банки увеличивают процентную ставку. Тем более, страхование жизни даст Вам уверенность в том, что если Вы не доживете до момента полного погашения ипотечного кредита, Ваша семья сможет сохранить квартиру и многолетние выплаты не будут напрасны.