Выбираем застройщика правильно

Недвижимость требует серьезных материальных вложений, и отдавая свои деньги застройщику, хочется быть уверенным: дом будет построен точно в срок, в соответствии с проектом. Как обезопасить себя и выбрать из множества предложений надежную компанию?
Изучаем сайт застройщика
И всё внимание — не на раздел с фотографиями и описаниями, не на преимущества и особенности благоустройства, а на раздел с документами. Там обязательно должны присутствовать:
- устав фирмы;
- свидетельство о регистрации юрлица и о постановке его на налоговый учет;
- выписка из ЕГРЮЛ.
Кроме того, для каждого здания, возводимого фирмой, необходимы разрешение на строительство (выданное мэрией или районной администрацией) и проектная декларация. Документы должны находиться в открытом доступе.
Проектной декларации стоит уделить особое внимание — именно там указаны сроки строительства, подробное описание новостройки и финансовые риски. Этот раздел важен: здесь объясняется, откуда застройщик берет деньги для своей работы. Либо это финансирование крупного банка — и здесь стоит отдавать предпочтение компаниям, работающим с надежными финансовыми организациями; либо это собственное производство и уже сданное жилье — тогда можно изучить отзывы о введенных в эксплуатацию жилых комплексах.
Сроки должны быть реальными. Это самое главное условие. На возведение одного здания уходит от полутора до четырех лет, в зависимости от материалов и проекта. Видите меньший срок? Вероятно, что сдача дома будет сдвигаться.
Помогают оценить уровень застройщика и фотографии и видео строительства: раздел с этими материалами должен постоянно обновляться.
Отзывы и репутация
Репутация — это, в первую очередь, отсутствие судебных исков. На сайте арбитражного суда района и города есть картотека дел, по которой можно проверить любую компанию. Видите иски, да еще и в больших количествах? С таким застройщиком не по пути.
Помогают составить верное впечатление и отзывы в соцсетях. Ознакомьтесь с группами Вконтакте, темами на форумах. Возможно, это займет некоторое время, а отзывы окажутся довольно эмоциональными, но зато вы будете знать, что вас ожидает и на что нужно обратить внимание в первую очередь.
Разведка боем
Если у застройщика есть уже сданные в эксплуатацию объекты, не жалейте времени и посетите их лично. Посещение позволит вам понять, как обустроен двор, достаточно ли парковочных мест, в каком состоянии подъезды.
Экскурсия в строящееся здание тоже может быть полезна. Записаться на нее обычно можно на сайте застройщика.
Проверяй — а потом проверяй еще раз
Если вас все устраивает, а компания кажется надежной, остался последний пункт — проверка оригиналов документов в офисе застройщика. Их показывают каждому посетителю по запросу. Среди всего комплекса бумаг вас интересуют учредительные документы, договор страхования (компания и дом должны быть застрахованы одной из компаний, находящихся в списке ЦБ РФ) и договор долевого участия. Именно он закрепляет отношения между покупателем и застройщиком, в нем прописываются права и обязанности сторон.
В договоре должен быть указан:
- строительный адрес дома и кадастровый номер участка;
- этаж, где расположена квартира, ее предварительный номер;
- метраж жилья, высота потолков, планировка;
- срок гарантии на дом, коммуникации, инженерное оборудование и квартиру;
- дата сдачи здания.
Если вы не слишком хорошо разбираетесь в нюансах документов, стоит показать договор юристу. Это совершенно законно. Потратите чуть больше времени, зато обезопасите себя от возможных проблем.