Продавать сейчас квартиру или подождать — что говорят эксперты?

Ситуацию, что сложилась на рынке недвижимости страны, специалисты единогласно называют беспрецедентной и непредсказуемой. Безусловно, внешнеполитические и экономические факторы продолжат оказывать на него влияние вплоть до стабилизации обстановки. Как действовать людям прямо здесь и сейчас, чтобы не остаться в накладе, рассказали специалисты рынка недвижимости.
Что сейчас происходит
— В целом на рынке недвижимости наблюдается активный спрос, — рассказала Ирина Зырянова, вице-президент Российской Гильдии риелторов, управляющий директор «Бюро недвижимости Зыряновой». — Те люди, у которых были одобрены кредиты по старым ставкам, спешат оформить сделки. В банках полный аншлаг и операции идут потоком. Однако насыщенность информацией из разных источников вызывает и беспокойство у населения. Те, кто располагает свободными деньгами, стремятся вложить их в недвижимость. Но происходит это с эффектом качелей. Особенно это коснулось новостроек. Утром люди бронируют квартиру, а вечером, послушав новости, отменяют бронь. Есть мнение, что повышение ставок по ипотеке повлечет за собой снижение цен на квартиры. Но застройщики не пойдут на это, потому что себестоимость строящегося жилья значительно выросла.
Что делать теперь?
Банки просят агентства недвижимости не затягивать с поиском, сбором документов и выходом на сделки по ранее одобренным кредитам, так как ситуация может измениться в любую минуту. Кроме того, финансовые организации рекомендуют каждому клиенту, оформившему ипотеку в текущей ситуации, застраховаться от рисков по здоровью, потере работы, имущества, затянувшихся сроков регистрации и расчетов.
Продавать или нет?
— Будь у меня накопления, которых бы хватило на недвижку, купил бы сейчас, — размышляет Константин Синютин. — Но многие люди не готовы просто так продать и сидеть с наличкой. Другое дело, если в один день продавать и покупать себе что-то другое. Так риски уменьшаются. В стройку своего дома после продажи квартиры тоже сейчас не самое удачное время вкладываться, потому что цены на стройматериалы, скорее всего, снова взлетят. Лучше подождать до снятия этих лютых санкций. Квартира не обесценится так, как деньги. Я думаю, всё это приведет к стагнации на рынке, которая продлится до тех пор, пока ситуация не стабилизируется. Никогда прежде не было ничего подобного, поэтому, конечно, любые прогнозы сегодня — это лишь субъективное мнение.
— Что касается вторичного жилья, многие задумываются сегодня, что делать с продажей объектов, — подтвердила Ирина Зырянова. — Собственники хотят переждать какое-то время и посмотреть, что будет дальше. Таких, кто решается на продажу, чтобы положить деньги в банк под проценты, сейчас немного. Если люди продают и дальше покупают другой объект, то нет разницы, когда совершать сделки. В будущем на вторичном рынке, возможно, будет какая-то корректировка стоимости, но незначительная.