Про особенности дистанционных нотариальных сделок рассказали РИСРФ

Для сделки каждая сторона может выбрать самостоятельно того нотариуса, у которого хотела бы удостоверить договор в любом субъекте РФ.
Но один из выбранных нотариусов должен находиться в том же регионе, где расположена недвижимость.
К примеру, имущество находится в Московской области, одна из сторон находится в Санкт-Петербурге, а вторая в Москве.
Правило: Хотя бы один из участников сделки должен выбрать для сделки нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в любом из нотариальных округов в пределах субъекта, на территории которого находится имущество.
В приведенном примере это любой нотариус Московской области.
Резонный вопрос: «А как быть, если объектов в договоре несколько и они находятся в разных субъектах?»
Правило: Хотя бы один из выбранных для удостоверения сделки нотариусов, должен осуществлять нотариальную деятельность в любом из нотариальных округов субъекта, на территории которого находится любой из отчуждаемых объектов недвижимости.
На сделке по защищенным каналам видеосвязи нотариусы связываются между собой в согласованное заранее всеми участниками процесса время.
Несмотря на воодушевляющие заверения о том, что вся процедура не занимает значительного количества времени, следует учитывать:
потраченное на заключение договора время зависит от согласованности всех его условий до момента выхода на сделку.
Кроме того, дистанционные сделки это всегда зависимость от стабильной работы интернет-соединений.
Подписание нотариального договора сторонами сделки происходит с использованием специализированного оборудования (планшета).
Как только договор подписан обеими сторонами, нотариусы заверяют договор своими УКЭП и каждый нотариус вносит договор в Единую информационную систему нотариата.
Выбирая дистанционный формат проведения сделки, нужно быть готовыми, что оплата тарифа за удостоверение договора происходит каждой из сторон отдельно у того нотариуса, который удостоверял договор.